Утверждены правила эндоскопических исследований

5 июня 2025 г., четверг

Приказ Минздрава России от 14.04.2025 N 206н "Об утверждении Правил проведения эндоскопических исследований" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2025 N 82413) (Начало действия документа - 01.09.2025.Срок действия документа ограничен 1 сентября 2031 года).

С 1 сентября 2025 года эндоскопические исследования нужно проводить по новым требованиям. Действующие утратят силу. Расширили полномочия эндоскописта, установили срок хранения изображений, которые получены при исследовании. Уточнили штатные нормативы и стандарт оснащения эндоскопического кабинета.

Эндоскопист должен оценить готовность пациента к исследованию (на основании осмотра, сбора жалоб и анамнеза), а также наличие показаний и противопоказаний. При процедуре врач может изменить первоначально запланированный объем и характер исследования.

Эндоскопист вправе отменить исследование сам или совместно с другими специалистами. При этом он оформляет заключение (разборчиво от руки или в печатном виде) с указанием причины невозможности процедуры и заверяет его личной подписью. Если решение принято при участии других врачей, то они также подписывают заключение.

Изображения, которые получили при эндоскопическом исследовании, нужно хранить:

2 года – если патологий нет;
5 лет – если патологические изменения есть. Изображения, которые выполнены детям, в таком случае хранят 10 лет.
В рекомендуемых штатных нормативах эндоскопического кабинета появилась еще одна должность – санитар (санитарка). Ее добавили к эндоскописту и медсестре (медбрату).

Изменили стандарт оснащения кабинета. В него включили аспиратор, водяную помпу, течеискатель, холодильник для медикаментов и др.

Публикация подготовлена на основе материалов, поступивших в фонд ГАУ "РМБИЦ", с использованием справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International