Срыгивание и руминация новорожденного: появились клинические рекомендации

20 ноября 2025 г., четверг

Клинические рекомендации "Срыгивание и руминация новорожденного" (одобрены Минздравом России)

Диагностику и лечение срыгиваний и руминации у новорожденных надо проводить по клиническим рекомендациям, которые разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 12 ноября.

При сборе анамнеза большое внимание нужно уделить, в частности, таким факторам:

особенности течения беременности (токсикоз, гестоз, угроза прерывания и др.) и родов (стремительные, слабость родовой деятельности и пр.);
время появления первых срыгиваний;
режим, способ, длительность и объем каждого кормления, а также формулы при искусственном вскармливании, характер питания матери;
семейный анамнез, возможные экологические триггеры.
Перечислили симптомы, при наличии которых в течение как минимум двух месяцев можно поставить диагноз "синдром руминации".

Из инструментальных исследований в ряде случаев предлагают делать УЗИ органов брюшной полости, манометрию пищевода и др.

Лечение включает комплекс немедикаментозных воздействий: нормализацию образа жизни, режима дня, питания и консервативную терапию. Выбор метода лечения или комбинации зависит от причины, степени выраженности и возможных осложнений.

Публикация подготовлена на основе материалов, поступивших в фонд ГАУ "РМБИЦ", с использованием справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International