Клинические рекомендации "Первичный гиперпаратиреоз" (одобрены Минздравом России)
Диагностику и лечение первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) у взрослых нужно проводить по новым клиническим рекомендациям. Документ разместили в рубрикаторе на сайте Минздрава 23 апреля. Есть ряд отличий от версии 2020 года.
Уточнили раздел по лабораторным диагностическим исследованиям. Дополнения касаются, в частности, дифференциальной диагностики между первичным нормокальциемическим и вторичным гиперпаратиреозом:
При наличии гиперкальциурии можно сделать функциональную пробу с тиазидами. Но у нее есть существенные ограничения. Так, во время проведения обязательно контролируют электролиты;
Стационарным пациентам с повышенным уровнем интактного паратгормона и нормокальциемией рекомендуют модифицированные функциональные пробы с альфакальцидолом/кальцитриолом или гидрохлоротиазидом.
В раздел по инструментальным исследованиям добавили пояснения по использованию сцинтиграфии с технецием сестамиби для выявления образований околощитовидной железы.
В послеоперационный период всем пациентам с симптомным ПГПТ показана терапия витамином D и его аналогами, а при клинических проявлениях гипокальциемии – в сочетании с препаратами кальция.
Публикация подготовлена на основе материалов, поступивших в фонд ГАУ "РМБИЦ", с использованием справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".