Новости за неделю

26 июля 2021 г., понедельник

Утвердили порядок диспансерного наблюдения детей с онкологией и гематологией

С 1 марта 2022 года медорганизации должны использовать правила диспансерного наблюдения за детьми с новообразованиями, болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями иммунного механизма.

Организовывать и проводить диспансерное наблюдение будут специалисты, в т.ч. педиатр, детский онколог или онколог-гематолог. Наблюдение установят в течение 5 рабочих дней с даты постановки диагноза и получения информированного добровольного согласия законных представителей на медицинское вмешательство. Наблюдение прекратят, если ребенку исполнится 18 лет, он выздоровеет либо умрет или его представитель письменно откажется от наблюдения.

Решение о наблюдении или о его прекращении оформят записью в амбулаторной карте пациента (форма 025/у) и карте диспансерного наблюдения (форма 030/у). Если медорганизация ведет электронный документооборот, карты формируют с использованием медицинской информационной системы или региональной информационной системы в сфере здравоохранения.

Врач кабинета детской онкологии и гематологии проведет консультацию с использованием телемедицины.

Периодичность и объемы наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями определены в приложении к порядку.

Напомним, с 1 сентября 2022 года вступит в силу порядок оказания медпомощи детям с такими заболеваниями.

Приказ Минздрава России от 10.06.2021 N 629н "Об утверждении Порядка диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2021 N 64274)

 

С 25 июля действуют стандарты медпомощи взрослым при некоторых болезнях кишечника

Медорганизации должны применять стандарты при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении геморроя и свища заднего прохода у взрослых.

В ходе диагностики заболеваний пациентов осмотрит колопроктолог. Больным проведут инструментальные (колоноскопия, аноскопия и др.), а при свище заднего прохода и лабораторные исследования, в т.ч. цитологическое исследование соскобов эрозий, язв, ран, свищей.

Для лечения заболеваний используют:

- консультации специалистов;

- лабораторные анализы, в частности микробиологическое (культуральное) исследование раневого отделяемого на грибы (дрожжевые, мицелиальные);

- лекарства, например метронидазол;

- оперативные вмешательства: при геморрое - склеротерапию или лигирование геморроидальных узлов, а при свище заднего прохода - сфинктеропластику, некрэктомию и др.;

- основной вариант стандартной диеты.

Пациентам с геморроем при необходимости проведут исследование функций сфинктерного (запирательного) аппарата прямой кишки. Назначат немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации, в т.ч. очистительную или сифонную клизму. Имплантируют средство гемостатическое на основе коллагена.

Приказ Минздрава России от 30.06.2021 N 695н  "Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при геморрое (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2021 N 64259)

Приказ Минздрава России от 30.06.2021 N 694н "Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при свище заднего прохода" (вместе со "Стандартом медицинской помощи взрослым при свище заднего прохода (диагностика и лечение)", "Стандартом медицинской помощи взрослым при свище заднего прохода (диспансерное наблюдение)") (Зарегистрировано в Минюсте России 14.07.2021 N 64260)

 

Установили правила периодической аккредитации медиков и фармацевтов в 2021 году

Особенности аккредитации специалистов в 2021 году дополнили положениями о периодической аккредитации. Изменения вступают в силу 26 июля.

Чтобы пройти периодическую аккредитацию, специалист должен направить в федеральный аккредитационный центр заявление и портфолио. Их рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1 и N 2 к Особенностям. Также к ним нужно приложить, в частности: СНИЛС, копии документов об образовании, квалификации, трудовой деятельности.

Портфолио формируют за 5 лет со дня получения последнего сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста. Портфолио включает:

- отчет о профессиональной деятельности. Его согласовывает и заверяет печатью руководитель (уполномоченный им заместитель) организации, где работает аккредитуемый. Ему могут выдать мотивированный отказ в согласовании, который подписывает руководитель (заместитель). Временно безработный специалист представляет несогласованный отчет о деятельности по последнему месту работы;

- сведения об освоении программ повышения квалификации. Суммарный срок обучения должен быть не менее 144 ч или не менее 74 ч, если специалист использовал интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования и освоил программы в объеме не менее 70 ч.

Документы можно передать лично, направить заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе или по электронной почте в форме скан- или фотокопий.

Напомним, пока по особым правилам проводят только первый этап аккредитации специалистов.

Приказ Минздрава России от 09.07.2021 N 746н "О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. N 40н" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2021 N 64267)

 

Вступают в силу стандарты диагностики и лечения детей с отдельными нарушениями обмена веществ

Минздрав впервые утвердил стандарты оказания медпомощи детям с болезнями Помпе и Фабри. Медорганизациям их нужно использовать с 23 июля.

Пациентам окажут плановую специализированную или первичную медико-санитарную помощь амбулаторно или в стационаре (в т.ч. дневном). Средний срок лечения - 365 дней.

При диагностике и лечении заболеваний детей осмотрят врачи: кардиолог, педиатр и др. Пациентам проведут исследования:

- лабораторные, в т.ч. пробу Реберга, общий (клинический) анализ крови;

- инструментальные, например эхокардиографию, регистрацию электрокардиограммы.

На этапе лечения нужно использовать рекомендованные лекарства, лечебное питание, в частности основной вариант стандартной диеты.

При болезни Помпе детям в ходе лечения при необходимости установят инфузионный (инъекционный) порт в центральную вену. Назначат немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации, в т.ч. медицинский массаж верхней или нижней конечности.

Приказ Минздрава России от 29.06.2021 N 686н "Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при болезни Помпе" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2021 N 64227)

Приказ Минздрава России от 30.06.2021 N 693н "Об утверждении стандарта медицинской помощи детям при болезни Фабри" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2021 N 64228)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International