С 1 октября медиков и фармацевтов можно трудоустроить без бумажного свидетельства об аккредитации
Специалистов будут считать прошедшими аккредитацию с момента внесения данных об этом в ЕГИСЗ. Сведений из системы будет достаточно для допуска к работе. Такие поправки внесли в Закон об охране здоровья.
Сейчас право на медицинскую деятельность нужно подтвердить бумажным свидетельством об аккредитации. С 1 октября такое свидетельство и (или) выписку о прохождении аккредитации выдадут по заявлению специалиста. Оба документа будут иметь одинаковую юридическую силу.
Для специалистов, сведения о которых составляют гостайну, правительство установит особые правила прохождения аккредитации. Данных о таких лицах в ЕГИСЗ не будет.
Федеральный закон от 02.07.2021 N 312-ФЗ
Утвердили новые правила надзора за обращением лекарств и медизделий
С 1 июля при госконтроле организаций, которые занимаются обращением лекарств и медизделий, применяют положения, утвержденные взамен прежних. Это связано с вступлением в силу Закона о проверках.
При проверках сохраняется риск-ориентированный подход. Предусмотрены плановые контрольные мероприятия: инспекционные визиты, выездные проверки. В отношении субъектов обращения медизделий установлена также контрольная закупка и выборочный контроль, а для субъектов обращения лекарств - документарная проверка.
Периодичность проверок зависит от категории риска. Для контроля за обращением лекарств она такая же, как и раньше. Обращение медизделий при категории значительного риска теперь будут проверять раз в 4 года, а не в 3, а при среднем риске - раз в 6 лет, а не в 5.
Ведомства смогут осуществлять профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.
Оспорить решения контролеров, а также действия или бездействие должностных лиц можно в досудебном порядке. Организация заверяет жалобу усиленной квалифицированной ЭП и направляет в Росздравнадзор через Госуслуги.
Документы: Постановление Правительства РФ от 29.06.2021 N 1049 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107010100?index=0)
Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1066
"О федеральном государственном контроле (надзоре) за обращением медицинских изделий"
В марте 2022 года начнут действовать новые правила медосвидетельствования для владения оружием
Опубликовали поправки к Закону об охране здоровья и Закону об оружии. В последний включили статью о медосвидетельствовании на наличие противопоказаний к владению оружием.
Только государственные или муниципальные медорганизации будут проводить медосвидетельствование граждан для оформления заключений о праве владеть оружием. Пройти психиатрическое освидетельствование и химико-токсикологические исследования на наличие в организме запрещенных препаратов физлица смогут по месту жительства (пребывания).
Если противопоказаний не обнаружат, медорганизация сформирует 2 заключения:
- об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Информацию о заключениях передадут в Росгвардию. Гражданину сообщат об этом (а также об итогах освидетельствования) и выдадут выписку о результатах (по его просьбе).
У владельца оружия во время медосмотра, освидетельствования или при оказании медпомощи могут выявить заболевание, при котором оружие иметь запрещено. В таком случае медорганизация оформит сообщение о необходимости пройти внеочередное медосвидетельствование и об аннулировании действующего заключения (при наличии). Об этом уведомляют владельца оружия и направляют сообщение в Росгвардию.
Заключения и сообщения будут оформлять в электронном виде. Их заверят усиленными квалифицированными ЭП медработник и медорганизация. Все документы разместят в ЕГИСЗ.
Порядок проведения медосвидетельствования, в т.ч. внеочередного, формы заключений и правила их заполнения установит Минздрав.
Федеральный закон от 02.07.2021 N 313-ФЗ
Частным клиникам, работающим по программе ОМС, разрешили участвовать в бесплатной вакцинации
С 1 октября вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям будут проводить любые медорганизации, которые участвуют в территориальной программе ОМС.
Порядок обеспечения клиник вакцинами, включенными в национальный календарь прививок, установит правительство, а правила обеспечения иммунобиологическими препаратами из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - региональные органы исполнительной власти.
Сейчас бесплатную вакцинацию осуществляют только государственные и муниципальные медорганизации.
Федеральный закон от 02.07.2021 N 316-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
Минздрав направил временные рекомендации по вакцинации взрослых от коронавируса
Документ содержит требования к организации вакцинации против COVID-19, оснащению прививочного кабинета и мобильного пункта, фиксирует порядок и методику проведения процедуры и др. Применять рекомендации следует медорганизациям, которые проводят профилактические прививки взрослым.
Зарегистрированные в РФ вакцины можно использовать не только для первичной вакцинации, но и для прививки следующих лиц:
- переболевших коронавирусом;
- ранее вакцинированных;
- вакцинированных и впоследствии переболевших.
Рекомендации включают характеристики всех вакцин, а также перечень противопоказаний и состояний, при которых препараты применяют с осторожностью.
До достижения коллективного иммунитета прививку допустимо делать через 6 месяцев после болезни или предыдущей вакцинации. Потом вакцинацию и ревакцинацию будут проводить планово - через 12 месяцев, а при желании гражданина и наличии вакцины - через 6 месяцев.
Вакцинацию взрослых против COVID-19 проводят в прививочных кабинетах медорганизаций и в мобильных пунктах. При необходимости органы исполнительной власти в области охраны здоровья могут принять решение о вакцинации на дому.
Руководитель медорганизации назначает ответственных за вакцинацию, утверждает стандартные операционные процедуры, алгоритмы, график вакцинации, схему маршрутизации и др. Процедуру проводят медработники, которые прошли обучение по вопросам применения иммунобиологических препаратов, организации и технике проведения вакцинации, а также по вопросам оказания экстренной или неотложной медпомощи при поствакцинальных осложнениях.
О каждом факте использования вакцины нужно уведомлять Росздравнадзор. Информацию передают в регистр вакцинированных от COVID-19 в ЕГИСЗ не позднее 23:59 текущего дня.
Минздрава России от 29.06.2021 N 30-4/И/2-9825
Вступил в силу новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослых
С 1 июля новый документ должны применять медорганизации при проведении профилактических медосмотров и диспансеризации взрослых. Отличий от старого порядка немного. Новшества касаются переболевших COVID-19 и некоторых граждан старше 65 лет.
В дополнение к профилактическим осмотрам и диспансеризации переболевшим коронавирусом проведут углубленную диспансеризацию. Ее смогут пройти и пациенты по своей инициативе, даже если у них в анамнезе нет перенесенного коронавируса (п. 7 нового порядка).
Граждан старше 65 лет, которые проживают в населенном пункте, где нет возможности провести профилактический медосмотр или диспансеризацию, могут отвезти в медорганизацию в рамках региональных мер социальной поддержки (п. 10 нового порядка).
Если медорганизация использует свою информационную систему или региональную, данные об обследованиях в рамках профилактических медосмотров и диспансеризации, включая сведения о документации в электронной форме, передают в ЕГИСЗ (п. 22 нового порядка).
Напомним, углубленная диспансеризация включает два этапа. Перечень исследований определен в программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год. Порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию пока не утвержден.
Приказ Минздрава России от 27.04.2021 N 404н
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2021 N 64042)
Появилось пособие по проведению профилактических медосмотров и диспансеризации, включая углубленную
Минздрав вслед за утверждением нового порядка проведения профилактических медосмотров и диспансеризации взрослых подготовил методическое пособие. В нем ведомство разъяснило действия медорганизаций на отдельных этапах этих мероприятий.
Обратим внимание на некоторые рекомендации, которые касаются углубленной диспансеризации.
Анкетирование переболевших COVID-19 позволит выявить, например, такие симптомы: миалгию, артралгию, тревогу, депрессию, инсомнию (разд. 2 пособия). Анкету и ее интерпретацию можно найти в п. 8.2 разд. 8 пособия.
Если у пациента сатурация 94% и менее, его направляют на II этап углубленной диспансеризации. На этом этапе сделают КТ органов грудной клетки и ЭХО-КГ (разд. 5 пособия). При сатурации выше 94% проводят тест с 6-минутной ходьбой, если есть жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее. Как сделать тест и какие есть противопоказания, ведомство разъясняет в п. 8.1 разд. 8 пособия.
При формировании списков пациентов для проведения углубленной диспансеризации нужно использовать группы приоритета (п. 7.1 разд. 7 пособия):
- I группа - переболевшие коронавирусом с коморбидными заболеваниями. Даны пояснения по формированию группы на основании кодов МКБ-10;
- II группа - переболевшие COVID-19;
- III группа - пациенты, более 2 лет не обращавшиеся за помощью;
- IV группа - остальные.
Для составления расписания приема медорганизация уточняет данные по прикрепленному населению, формирует график и определяет структурные подразделения для проведения исследований. Списки передают в информационную систему ОМС (п. 7.1.2 разд. 7 пособия).
Расходы по изъятию медизделий из оборота придется оплачивать их владельцам
13 июля вступают в силу поправки к Закону об охране здоровья. С этой даты владельцы фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий возмещают не только затраты по их уничтожению (как сейчас), но и расходы по их изъятию из обращения.
Порядок изъятия определит правительство.
Изымать из обращения фальсифицированные и недоброкачественные медизделия можно по решению владельца, Росздравнадзора или суда. Для изъятия и уничтожения контрафактных медизделий нужно решение суда. Отметим, что подобные положения есть в Правилах уничтожения изъятых медизделий, которые действуют с 1 января 2021 года.
Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 314-ФЗ
Федеральный закон от 02.07.2021 N 314-ФЗ