Диагностику и лечение атопического и контактного дерматитов у детей будут проводить по стандартам, которые вступают в силу 30 апреля. Они регламентируют оказание плановой помощи в амбулаторных условиях, а также в дневном и круглосуточном стационарах.
https://disk.yandex.ru/i/-qf-xyTWAM83MA
https://disk.yandex.ru/i/8BZ-kybmyp4WOQ
Для диагностики заболеваний по показаниям проводят:
- консультации специалистов (аллерголога-иммунолога, дерматовенеролога, педиатра);
- инструментальные и лабораторные исследования (биопсию кожи и патолого-анатомический анализ биопсийного материала, накожные тесты на аллергены).
При атопическом дерматите дополнительно могут сделать анализы крови на уровень общего иммуноглобулина Е, на антитела к антигенам растительного, животного и химического происхождения и др.
На этапе лечения предусмотрели повторные консультации специалистов, которые проводят осмотр при диагностике. В стационаре они при необходимости будут осматривать пациента ежедневно.
Списки препаратов для лечения заболеваний включают: гидрокортизон, бетаметазон, мометазон, флутиказон, клобетазол, цетиризин, лоратадин и др.
При атопическом дерматите можно использовать общую и локальную узкополосную средневолновую ультрафиолетовую терапию.
Клинические рекомендации по атопическому дерматиту обязательны для применения с начала текущего года, а по контактному дерматиту — с 1 января 2023 года.
Публикация подготовлена на основе материалов, поступивших в фонд ГАУ "РМБИЦ", с использованием справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".