В версии 13.1 временных рекомендаций уточнили, какую дозировку барицитиниба назначать пациентам с легким течением коронавируса. Кроме того, в документе появились правила безопасности оксигенотерапии и дополнительной оксигенации пациентов, основные требования к качеству кислорода и др.
Пациентам стационаров, которые болеют в легкой форме, барицитиниб нужно назначать 1, а не 2 раза в сутки в течение 7 – 14 дней (приложение 8-2 к рекомендациям).
При оказании помощи амбулаторно, в т.ч. на дому, у лица, у которого был контакт с больным COVID-19, но нет симптомов ОРВИ, медработник должен взять мазок из носо- и ротоглотки (приложение 11 к рекомендациям). Это делают в день обращения в кратчайшие сроки, а при появлении клинических симптомов ОРВИ — немедленно. Пациента из группы риска, у которого ОРВИ протекает в легкой форме, нужно госпитализировать.
Для безопасности оксигенотерапии, дополнительной оксигенации пациентов и снижения по-требления кислорода рекомендуют, в частности (п. 5.6.3 разд. 5.6 рекомендаций):
- не применять дополнительную оксигенацию пациентов с целью профилактики гипоксемии;
- расход кислорода дозировать с помощью кислородного резервуара;
- учитывать, что увеличение SpO2 выше целевых значений приводит к риску гипероксии, кото-рая отрицательно влияет на исход заболевания, а также к перерасходу кислорода;
- ограничить использование высокопоточной оксигенотерапии и НИВЛ с высокой концентра-цией кислорода 1 – 3 сутками. Если нет положительной динамики, проводят интубацию трахеи и протективную вентиляцию легких. Промедление с переводом на ИВЛ ухудшает прогноз болезни.
Публикация подготовлена на основе материалов, поступивших в фонд ГАУ "РМБИЦ", с использованием справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".