Татьяна Куликовская,
директор Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра.
Чтобы научиться писать, надо писать.
Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник,
пишите воспоминания, их можно и нужно писать как можно раньше
– не худо ещё в юные годы – о своём детстве, например.
Д.С. Лихачёв
Ведение дневника доступно каждому человеку, и польза, приносимая этим занятием, огромна. Ежедневные небольшие записи в несколько строк, учат вниманию к себе и другим, развивают навыки самоанализа, воспитывают искренность, наблюдательность, вырабатывают вкус к слову, точному суждению, строгой отточенной фразе.
Дневник дает ценную информацию об эпохе и людях, которые в ней жили. Он представляет собой своеобразный диалог с самим собой, описание каждодневных событий. Его возникновение было обусловлено несколькими факторами, главный из которых – стремление авторов представить свой внутренний мир через документально обоснованный текст. В наше время дневник стал умирающим литературным жанром.
Существует множество определений дневника. Одно из них, принадлежащее М.О. Чудаковой, советскому и российскому литературоведу, историку литературы, текстологу, доктору филологических наук., пожалуй, наиболее точное и ясное: «Дневник – форма повествования, ведущегося от первого лица в виде подневных записей. Обычно такие записи не ретроспективны – они современны описываемым событиям. Наиболее определённо дневники выступают как жанровая разновидность художественной прозы и как автобиографические записи реальных лиц».
Неоднократные попытки исследователей разработать классификацию дневников с учетом их особенностей (содержательных, формальных, жанровых) не увенчались успехом. Универсальной классификации дневников не существует, поскольку это пограничный жанр. Дневник может рассматриваться в разных случаях как литературный или нелитературный текст.
А.А. Вишневский «Дневник хирурга»
Самые правдивые дневники те, что при первом прочтении вызывают сопротивление и желание воскликнуть: «Это неправда! Нет, так не бывает! Не могло быть!». Именно такое впечатление оставляют фронтовые дневники участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Читая их, поражаешься, насколько события и чувства, описанные авторами, расходятся даже с самыми правдивыми романами об этой войне. У каждого из них была своя война, не та, которую мы знаем. И дневник – это еще одна прожитая частная жизнь, жизнь во время войны.
В фонде нашего центра есть уникальная книга «Дневник хирурга», автором которой является Александр Александрович Вишневский (1906–1975), советский хирург, учёный, доктор медицинских наук, профессор, главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы (1963), академик АМН СССР (1957; член-корреспондент 1950), Герой Социалистического Труда (1966), заслуженный деятель науки РСФСР (1956), лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1970), сын выдающегося российского и советского хирурга А.В. Вишневского. Он окончил медицинский факультет Казанского университета, проходил стажировку у профессора И.В. Домрачева. Получил свое боевое крещение на Халхин-Голе в 1939 году. Александр Александрович участвовал в нескольких войнах, которые пришлось вести нашей Родине. Он лично прооперировал не одну тысячу раненых бойцов, многие из которых обязаны ему жизнью.
Александр Александрович Вишневский старший сыном Александром Александровичем младший
Большинство военных мемуаров написано их авторами по памяти, с использованием официальных документов спустя различное время после окончания Великой Отечественной войны. Книга А.А. Вишневского представляет собой литературную обработку его личного дневника, который он вел на протяжении 1941–1945 годов. Она живо и интересно написана, способна привлечь внимание не только врачей, но широкого круга читателей.
Вот как Александр Александрович описывает в своем «Дневнике» известие о начале войны:
«22 июня. Этот день застал меня на теплоходе «Армения», шедшем из Батума в Одессу… Мы подходили к Сухуму… На пристани меня ждал директор сухумского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины доктор Агапов. Побеседовав с ним на веранде его дома, мы решили пройтись по городу…Позже, выйдя на площадь, мы увидели большую толпу. Люди стояли у столба, на котором был укреплен репродуктор, и достаточно было взглянуть на их запрокинутые вверх сосредоточенно молчаливые лица, чтобы понять, что произошло нечто исключительно важное. Они слушали запись сообщения Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Взволнованные до крайности, мы бросились обратно… В голове у меня была мысль: «Скорее, как можно скорее, ехать в Москву». И уже через два часа на грузовой машине я мчался в сторону Сочи. Ехали мы всю ночь и к утру были на месте.[/i]
23 июня. На Сочинском вокзале – страшная суета. Толпы людей, военных и штатских, сгрудились у касс и дверей военного коменданта, требуя немедленной отправки в Москву. Непривычно видеть озабоченные, хмурые лица на этом нарядном курортном вокзале…После многочасовых мытарств и волнений, раздобыв наконец билет, я втиснулся в битком набитый вагон, и в восемь часов вечера мы тронулись в путь. Стоя у окна, я думал о тех испытаниях, которые нам предстоят.
Было очевидно, что наступают громадные по своему историческому значению события, быть может, страшные для нас всех.
С этого времени я решил вести дневник, описывая в нем, хотя бы кратко, что происходило со мной в течение дня».
Главное внимание в «Дневнике» уделено хирургии. В условиях большой войны достижение победы зависит в немалой степени от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов.
Объясняя публикацию своего военного дневника, А.А. Вишневский писал: «Такого рода произведения необходимы для воспитания наших молодых медицинских кадров и особенно врачей, окончивших гражданские медицинские институты. А они во время войны и являются основной рабочей силой. Помочь им в случае надобности как можно быстрее найти свое место в сложной «военной машине» – это, пожалуй, одна из основных причин, которая побуждает меня напечатать эту книгу».
В этом великая сила и магия дневников, потому что нигде человеческая душа не предстает такой обнаженной, позволяя нам заглянуть в свои тайники.
В.В. Вересаев «Записки врача»
|
Жизнь и творчество Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) никак не связаны с Казанью. Однако не упомянуть его в статье было бы большим упущением.
Викентий Викентьевич Вересаев (1967–1945) окончил Тульскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Императорского Санк-Петербургского университета, а после его окончания – на медицинский факультет Императорского Дерптского университета, который окончил в 1894 году. Не будем подробно останавливаться на его биографии, скажем лишь, что за свое творчество он удостаивался Пушкинской и Сталинской премий. В 1901 году выходит его знаменитая книга «Записки врача», особенность которой состоит в том, что это не обычное литературное произведение, а книга со многими публицистическими отступлениями.
Начинается она с обращения автора к читателю: «Я кончил курс на медицинском факультете семь лет назад. Из этого читатель может видеть, чего он вправе ждать от моих записок. Записки мои – это не записки старого, опытного врача, подводящего итоги своим долгим наблюдениям и размышлениям, выработавшего определенные ответы на все сложные вопросы врачебной науки, этики и профессии; это также не записки врача-философа, глубоко проникшего в суть науки и вполне владевшего ею». «Записки врача» рассказывали о практике молодого врача, его столкновении с не романтичной реальностью, об экспериментах на людях и врачебной этике. Все описанное в произведении является актуальным и для современного студента медицинского института. Поэтому обращение к данной книге В.В. Вересаева поможет студенту-медику приспособиться к условиям врачебной науки, гармонично вписаться или войти в ее русло, почувствовать себя настоящим будущим врачом, стать частью этой необъятной, сложной, но чрезвычайно интересной, с одной стороны, науки, а с другой – искусства, имя которому – медицина.
Мы уже говорили о том, что В.В. Вересаев не связан с Казанью, но именно на страницах его «Записок» упоминается профессор Императорского Казанского университета А.Г. Ге и его работы, посвященные изучению распространения социальных болезней. «Записки врача» пережили 12 изданий при жизни автора, хотя и вызвали волну критики.
Дневник это не всегда только художественное литературное произведение или мемуары. С середины XIX века в России стали создаваться научные общества, публиковавшие работы своих участников на страницах журналов. Очень часто эти журналы назывались «Дневниками». В фонде нашего центра есть уникальные издания. Речь идет о «Дневнике Общества врачей Императорского Казанского университета».
«Дневник Общества врачей Императорского Казанского университета»
В 1868 году было создано Общество врачей г. Казани, председателем которого стал профессор Н.Н. Виноградов. Первоначально работа общества носила чисто научный, академический характер. С избранием в 1870 году нового председателя – профессора Императорского Казанского университета Александра Васильевича Петрова деятельность общества приобрела общественно значимый характер. По его предложению была создана «Комиссия санитарного исследования Казани и Казанской губернии», он же учредил «Казанский отдел Высочайше утвержденного Общества попечения о раненных и больных воинах» и открыл при Казанском Обществе врачей Отдел физического воспитания. Начался оживленный обмен мнениями с представителями медицинских обществ по всей России. Это способствовало расширению влияния Общества врачей Казани в медицинском сообществе Казанской губернии. С 1871 года в работе общества принимал активное участие профессор Н.Н. Студенский, служивший с 1870 года в госпитальной клинике Казанского университета и одновременно преподававший в земской фельдшерской школе. Ему принадлежит идея издания «Дневников», которые должны были стать не только интересными и полезными, но и необходимыми для врачей в их ежедневной работе. Он предложил в короткие сроки публиковать сведения из больничной и частной врачебной практики, «…чтобы, таким образом, сделать известным характер болезненности города во всякое данное время».
Первый номер «Дневников Казанского общества врачей» вышел 5 мая 1872 года. Издание просуществовало до 1874 года. После закрытия Казанского общества врачей и возобновления его работы уже как Общества врачей при Императорском Казанском университете «Дневник» снова начал публиковаться. С самого первого дня своего существования целями работы Общества врачей были содействие научной разработке вопросов теории и практики медицины, пропаганда достижений медицинской науки, распространение гигиенических знаний, повышение профессиональной квалификации и содействие в повышении качества оказываемой населению медицинской помощи. Все эти идеи отражались на страницах «Дневника».
Прошло более ста лет с момента выхода в свет первого выпуска журнала. Сегодня он так же востребован, как и прежде, статьи, опубликованные в нем, так же интересны как преподавателям медицинских вузов, так и практическим врачам. С 1901 года он носит название «Казанский медицинский журнал» и пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и за ее пределами.
В фонде Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра отдельных книжных изданий дневников немного, но те, что имеются, чрезвычайно интересны в силу авторства (они написаны яркими и авторитетными людьми) и ценной информации о жизни в сложные и противоречивые исторические периоды.
Литература
Бородина, М.А. «Записки врача» В.В. Вересаева как настольная книга начинающего доктора /М.А. Бородина // Омский научный вестник. Сер. Ресурсы Земли. Человек, 2008. т. № 1 (65). – С.73–77.
Вишневский А.А. Дневник хирурга. Великая Отечественная война 1942–1945 гг. – 2-е изд. – М.: Медицина, 1970.– 422 с.
Вересаев, В.В. Сочинения: в 4 т.: Т. 1. / В.В. Вересаев – М.: Правда. – 1984. – С. 210–445
Зализняк, А. Дневник: к определению жанра /А. Зализняк // НЛО.–2010.– № 6.
Петров Александр Васильевич, врач, профессор Казанского университета // http://imha.ru/1144537280-petrov-aleksandr-vasilevich-vrach-professor-kazanskogo-universiteta.html
Салханова, Ж.Х., Утебекова, А.С. Дневник как жанр литературы/Ж.Х. Салханова, А.С. Утебекова // Неофилология.– 2020.–№ 22.– С. 368–376.
Созинов, А.С. «Казанский медицинский журнал» – правопреемник «Дневников Общества врачей» при Императорском Казанском университете / А.С. Созинов, А.У. Зиганшин, А.Ю. Иванов, Р.Г. Иванова // Казанский медицинский журнал.– 2023.– № 1. – С. 5–12.
Материал подготовлен при участии сотрудников сектора формирования фонда по истории медицины и здравоохранения РТ Республиканского медицинского библиотечно-информационного центра МЗ РТ.
В цитатах сохранены орфография и пунктуация первоисточников.
Последнее обновление: 26 декабря 2024 г., 14:01