Фатихов Разин Гатупович

Разин Гатупович Фатихов родился в 1952 г. В 1976 г. он окончил Казанский государственный медицинский институт, в 1977 г. – интернатуру при хирургическом отделении Нижнекамской центральной районной больницы, где и остался работать. В 1979 г. стал старшим врачом хирургического отделения ЦРБ, руководителем по подготовке хирургов-интернов, преподавал в Нижнекамском медицинском училище.

Организаторские способности Разина Гатуповича ярко проявились во время пятилетнего заведования хирургическим отделением больницы, когда шло строительство хирургического комплекса. В 1983 г. он был назначен главным врачом Городской больницы № 2 г. Нижнекамска, при этом продолжал оперировать. Внедрил в практику хирургических отделений передовые методы лечения.

Разин Гатупович не оставил хирургию и после 1988 г., когда стал заведующим отделом здравоохранения г. Нижнекамска. Он сумел создать тогда в городе «оазис» передовой медицины. Самые первые в Татарстане современные аппараты УЗИ, фиброволоконные эндоскопы, рентгеновский компьютерный томограф появились именно в Нижнекамске. Многие пилотные проекты реализовывались в то время в этом городе.

В 1995 г. Разин Гатупович Фатихов, зарекомендовавший себя как опытнейший профессионал и талантливый руководитель, был назначен на должность заместителя министра здравоохранения Татарстана и главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ. Под его руководством было завершено строительство перинатального центра, который был оснащен в соответствии с самыми высокими стандартами, открыта станция переливания крови, развернута деятельность специализированных служб, началась работа по такому направлению, как гериатрия, внедрялись передовые технологии диагностики и лечения заболеваний, укреплялись связи медицинской науки и практики.

Р.Г. Фатихов вел и научно-исследовательскую деятельность. Он – автор более чем 10 печатных работ.

Разин Гатупович прекрасно разбирался в работе всех звеньев отрасли. Он обладал исчерпывающими познаниями в области теории управления. Как прирожденный организатор умел выделить основные направления в решении конкретных проблем и распределить обязанности, искусно руководил работой большого коллектива, направляя его на достижение перспективных целей.

В мае 2002 года Р.Г. Фатихов возглавил Республиканскую клиническую больницу № 3 МЗ РТ.

Разин Гатупович Фатихов проработал в системе здравоохранения Республики Татарстан 26 лет. Он пользовался высочайшим авторитетом у коллег и пациентов. За весомый вклад в развитие медицинской отрасли республики ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».

Разин Гатупович безвременно ушел из жизни 4 декабря 2003 г., оставив о себе память как о прекрасном враче, великолепном руководителе, человеке с большим и невероятно добрым сердцем. Свою увлеченность медициной, трепетное отношение к профессии, стремление к постоянному самосовершенствованию, высокие моральные принципы он передал сыну – нынешнему заместителю министра здравоохранения РТ Ильдару Разиновичу Фатихову, который достойно продолжает дело своего замечательного отца.

Последнее обновление: 6 апреля 2023 г., 08:28