Как гласят архивные документы, дом на Большой Проломной улице (ныне Баумана) был построен в 30-х годах XIX века. Его первой владелицей была жена титулярного советника Анна Имгиенецкая, потом дом был продан Наталье Антроповой, по второму мужу Жуковской. В то время на первом этаже дома, возможно, был аптекарский магазин или склад, его и купил Иоганн Бренинг, открыв 16 февраля 1867 года в Казани «шестую вольную аптеку».
С этого времении началась история аптеки, тесно связанная с семьей Бренингов. Иоганн Иоганнович, родоначальник семьи Бренингов, приехал в Казань из Саратова в середине XIX века.
Первое время Иоганн работал в аптеке Грахе. Набравшись опыта, он получил разрешение на открытие своего дела. Для этого нужны были серьезные средства, которых у молодого Иоганна не было. Его большой друг Платон Иванович Граве, веря в деловые качества молодого специалиста, помог ему купить для аптеки часть первого этажа в доме на Большой Проломной.
Больше года ушло на подготовку этого помещения к открытию, но дело пошло хорошо, и через несколько лет Иоганн сумел полностью расплатиться со своим благодетелем. Аптека постепенно становилась одной из лучших в городе, Иоганна стали уважительно звать Иваном Ивановичем.
В 1872 году Иоганн Бренинг приобрел уже весь дом и землю, которая к нему прилагалась, как написано в сохранившемся документе, по «купчей крепости»: целый квартал от улицы Большой Проломной (ныне Баумана) до Малой Проломной (ныне Профсоюзная). Позднее он построил дом с флигелем, служебные помещения для аптеки и прачечную.
В 1895 году Иоганн Иоганнович заболел и умер. Несколько лет его супруга Анна Васильевна сдавала аптеку в аренду. Но арендаторы повели дела не лучшим образом, и аптека стала приходить в упадок.
Чтобы спасти семейное дело, Анна Васильевна обратилась за помощью к младшему сыну Арнольду. К тому времени он уже окончил университет с золотой медалью, получив диплом химика. Арнольду прочили карьеру ученого, но ему пришлось спасать положение аптеки. Окончив провизорские курсы, в 1908 году он арендовал аптеку своей матери и продолжил дело отца. При нем в 1916 году аптека была официально признана лучшей в городе.
Арнольд Иванович установил передовые для своего времени порядки: все сотрудники аптеки стали пайщиками, поэтому они работали очень хорошо. Помимо этого, он наладил связи с ведущими фармацевтическими предприятиями Европы и выписывал все возможные новинки. Арнольд Бренинг к своим четырем языкам выучил пятый – татарский, чтобы лучше обслуживать татароязычное население.
В 1912–1913 годах Арнольд Иванович сделал грандиозный ремонт здания: надстроил над входом в аптеку балкон, сохранив двуглавого орла, украсил лепниной фасад и установил на доме большие часы – для тех времен это было дорогое удовольствие. Он говорил: «Люди будут смотреть на часы и меня вспоминать».
Но чаще Арнольда Ивановича вспоминают по другому поводу. Он был замечательным фотографом-любителем: его снимки известны любителям истории и краеведам Казани. На фотографиях он запечатлел значимые для истории республики события, здания, храмы, людей, природу. Он был одним из первых фотографов, кто начал экспериментировать с цветной фотографией.
В течение полувека аптека принадлежала семье Бренингов. Кроме аптеки, в здании размещались парикмахерская, «Константинопольская кондитерская А.Трианафиллиди», колбасная Отто Цибурга, зубоврачебный кабинет и магазин купца Сайдашева. В этом здании жил ректор Императорского Казанского университета Николай Загоскин. В 1918 году аптеку национализировали, отстранив «бывшего» владельца от дел.
Годом позже началась Гражданская война, но аптека продолжала работать, будучи уже «народной собственностью». И благодаря запасам, сделанным Бренингом впрок, аптека целых три года поддерживала работу других аптек, запасы которых иссякли.
После войны в республике нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Так Арнольда Ивановича пригласили поднимать аптечное дело. Ему выделили часть бывшего собственного дома, где он снова поселился со своей семьей. Он стал работать в Татаптекоуправлении. Фармацевтическая деятельность начала восстанавливаться по всей республике, да и жизнь его семьи стала налаживаться. Но наступил 1937 год. Арнольда Ивановича арестовали, обвинив в связях с белогвардейцами и пропаганде фашизма.
21 декабря 1937 года его расстреляли, в 1957 году Арнольд Иванович был реабилитирован.
Источник: https://sntat.ru/news/istoriya-kazanskih-zdaniy-staraya-prolomnaya-apteka-ne-zakryvalas-ni-na-odin-den-ni-vo-vremya-voyny-ni-vo-vremya-revolyutsii-5637483
Последнее обновление: 2 апреля 2023 г., 16:21