.png)
Хрестоматия для анестезиологов-реаниматологов, 2023
В издании изложены фундаментальные основы, современные экспериментальные и клинические данные, касающиеся физиологии и патофизиологии центральной нервной системы в условиях проведения анестезии, острого тяжелого повреждения мозга; рассмотрены этиология, патогенез, клиника и лечение гидроцефального и болевого синдромов. Особое внимание уделено а2-адреноагонистам и их месту в анестезиологии и интенсивной терапии, температурному балансу организма и методам его поддержания, черепно-мозговой травме у детей, обоснованию роли лабораторной диагностики, в том числе прогностическим биомаркерам в интенсивной терапии.
Коллективная монография предназначена для врачей анестезиологов-реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, реабилитологов.
Книга издана при поддержке региональной общественной организации «Научно-практическое общество анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга».
Монографию, которая сейчас перед вами, авторы посвящают Анатолию Петровичу Зильберу. Его книга «Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии» стала настольной для многих поколений врачей анестезиологов-реаниматологов; и дело не только в новой информации, а, скорее, в предлагаемой автором методологии клинического мышления. На конкретном материале, на клинических примерах Анатолий Петрович представил алгоритм анализа синдромов, с которыми постоянно работают анестезиологи-реаниматологи. Сформулированные А. П. Зильбером постулаты клинической физиологии предвосхитили современные термины «from bench to bedside», или «трансляционная медицина».
С тех пор прошло уже немало лет. Разработанный А. П. Зильбером фундаментальный подход к практической работе врача анестезиолога-реаниматолога прошел испытание временем. При личных встречах с Анатолием Петровичем мы неоднократно обсуждали целесообразность систематического издания монографий, в которых результаты исследований в фундаментальных науках были бы представлены в уже апробированных в клинической практике методах, алгоритмах, подходах. Наша книга создавалась исходя из этих принципов.
В 15 главах, написанных в основном клиницистами с участием патофизиологов, мы постарались рассмотреть некоторые практические аспекты анестезиологии и интенсивной терапии в контексте сведений, полученных в том числе и в экспериментальных условиях. Мы отдаем себе отчет в том, что результат наших усилий несовершенен, но уверены, что в дальнейших публикациях мы расширим спектр тем, которые интересны и необходимы врачам в их повседневной работе.
Хрестоматия для анестезиологов-реаниматологов : учебное пособие / [Ю. С. Александрович, Н. В. Брагина, В. И. Горбачев и др.] ; под ред. А. Н. Кондратьева. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2023. - 421, [3] с. : ил., фот., табл., портр.
| Номер в каталоге РМБИЦ: 296160, 296161 |
Новые поступления 2025
Последнее обновление: 23 июня 2025 г., 21:00