Памяти Николая Ивановича Студенского: сборник статей врачей Казанской губернской земской больницы
Николай Иванович Студенский (1845—1891) – российский хирург, профессор хирургии в Императорском Казанском университете. Н.И. Студенскому принадлежит целый ряд работ по оперативной и госпитальной хирургии, напечатанных в «Дневнике общества клинических врачей», «Медицинском вестнике», «Врачебных ведомостях» и других специальных печатных изданиях. Значителен вклад Н.И. Студенского в абдоминальную хирургию, которая в те времена только зарождалась. В мировой литературе первые описания вмешательств на желудке относятся к 1879 г. Спустя лишь девять лет в учебнике «Оперативная хирургия» (1888) Н.И. Студенский подробно разбирает операции на пищеводе, а также вмешательства на желудке, его васкуляризацию и иннервацию. Он предлагал шире использовать лапаротомию, применять ее при перитонитах и в качестве диагностического приема при подозрениях на проникающее ранение. В 1885 г. в Петербурге был издан «Курс ортопедии» Н.И. Студенского – первое в России отечественное учебное руководство в этой области хирургии, которое в течение четырех с лишним десятилетий оставалось единственным отечественным учебником по ортопедии.
Н.И. Студенского справедливо считают одним из пионеров применения антисептики в России. Он первым в Казани широко применил антисептику и начал производить резекции суставов в условиях антисептики. В казанской городской больнице Николай Иванович одним из первых в России «изгнал» губку как не отвечающую новым принципам.
На заседании Совета врачей Казанской Губернской Земской больницы 28 сентября 1891 г. было принято решение: «… сообщения членов, сделанные на заседаниях Совета врачей в течение 1891/1892 академического года, напечатать в виде сборника, посвященного памяти покойного члена Совета, профессора Николая Ивановича Студенского». Книга также включает очерки, биографии, сведения о научно-исследовательской работе, воспоминания учеников, сотрудников, данные об основных этапах жизни и деятельности ученого, а также список его публикаций.
Авторы не стремились полностью охарактеризовать его как профессора-клинициста, врача или даже просто человека, они пытались пробудить лучшие воспоминания о нем у тех людей, которые его знали.
На титульном листе книги есть дарственная надпись: «Профессору Емилиану Валентиновичу Адамюку».
<- перейти в тематический каталог |
Последнее обновление: 28 декабря 2021 г., 09:00